Уильям, принц, герцог Кембриджский

Уильям, принц, герцог Кембриджский

Старший сын принца Уэльского Чарльза, второй наследник в очереди на престол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Член королевской британской семьи. Старший сын и наследник принца Уэльского, внук королевы Елизаветы II. Офицер Королевской конной гвардии Великобритании. Герцог Кембриджский.

Уильям, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой супруги принцессы Дианы, родился в Лондоне 21 июня 1982 года [54], [53], [23]. 4 августа того же года он был крещен и получил имя Уильям Артур Филип Луис (William Arthur Philip Louis) [54]. Уильям, внук королевы Великобритании Елизаветы II, занимает второе после отца место в очереди наследования британского престола [53].

Принц Уильям в детстве посещал ряд учебных заведений: лондонские ясли Джейн Майнорс (Jane Mynors) (1985-1987), затем школу Уэтерби (Wetherby School) в Лондоне (1987-1990) и, наконец, школу Ладгроув (Ludgrove School) в Беркшире (1990-1995) [54]. Принцесса Диана стремилась с ранних лет не ограничивать жизнь Уильяма и его младшего брата Гарри аристократическим кругом. По воле матери принцам доводилось периодически общаться с представителями непривилегированных слоев общества [40].

В 1995 году Уильям поступил в Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств [54], [45]. Принц Уэльский, который желал оградить наследника от чрезмерного внимания журналистов, заключил с прессой соглашение. Журналисты получали строго ограниченный доступ к Уильяму и в обмен отказывались от непрерывного наблюдения за ним [40].

Сам Уильям с ранних лет испытывал неприязнь к назойливым репортерам, преследовавшим его мать. Эти чувства лишь обострились из-за пристального внимания прессы к отношениям его родителей [40]: Чарльз и Диана в 1992 году расстались [51], [35], [52], [49], [47], а в августе 1996 года официально развелись [48], [51]. Как сообщалось в СМИ, после этого Уильям играл роль главного сторонника Дианы в королевской семье [53].

31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Вместе с отцом и младшим братом Уильям принял участие в похоронной церемонии [54], [54], [44], [40], [42], [51], [43], [52]. Неравнодушная к покойной принцессе британская публика обрушила свое негодование на ее бывшего супруга. Некоторые особо рьяные противники принца Чарльза полагали, что наследником престола в обход него должен стать Уильям [46], [43], [52]. Старший сын принцессы Уэльской унаследовал часть ее популярности. По аналогии с Дианой его даже стали называть "принцем сердец" (Prince of Hearts) и "народным прицем" (The People's Prince) [45].

В марте 1998 года оба сына принца Уэльского сопровождали его в поездке в Ванкувер [54]. Именно тогда Уильям впервые столкнулся с новой стороной общественного внимания: во время визита его осаждала толпа девушек-поклонниц [45], [53].

В июне 2000 года принцу Уильяму исполнилось восемнадцать лет. Он предпочел пропустить торжественное празднование своего дня рождения, чтобы лучше подготовиться к предстоящим выпускным экзаменам в Итоне [44]. В связи с восемнадцатилетием Уильяма королева Елизавета пожаловала ему личный герб [54]. В том же месяце принц окончил колледж и успешно завершил среднее образование [54].

В намерения принца входило продолжить учебу в университете, где он планировал специализироваться по истории искусств, но перед этим Уильям решил взять традиционный перерыв – так называемый "промежуточный год" (gap year) [44], [53]. Уильям отправился за рубеж, он побывал в Чили, где трудился на общественных работах, а также в Белизе. Вернувшись в Великобританию, стал подсобным работником на молочной ферме [53], [54]. Затем принц три месяца провел в Кении, в семье Яна Крейга (Ian Craig), управляющего в заповеднике Лева (Lewa Wildlife Conservancy). В СМИ сообщалось, что у Уильяма был роман с дочерью Крейга Джессикой (Jessica "Jecca" Craig), но обе семьи этот факт отрицали [53].

Для продолжения учебы Уильям выбрал Университет Сент-Эндрюс (St. Andrews University) в шотландском городе Сент-Эндрюс, графство Файф [54], [53]. По словам принца, в там он хотел "хорошо проводить время" и "быть обычным студентом" [53]. Он начал учебу в сентябре 2001 года [54] и был официально зарегистрирован в университете как Уильям Уэльс (William Wales) [53].

Поначалу учеба не доставляла Уильяму удовольствия, он даже подумывал об отчислении, но отец убедил его остаться [28]. В середине четырехлетнего курса учебы принц сменил специализацию с истории искусств на географию [54], [28], и после этого его дела в университете пошли на лад [28]. Популярность принца в этот период росла, особенно среди молодежи. В 2002 году опрос британцев в возрасте от 18 до 24 лет показал, что эта категория населения предпочитала видеть следующим монархом именно Уильяма [40].

В июне 2003 года принц попал в курьезную ситуацию. Двигаясь на высокой скорости по сельской местности, его автомобиль обогнал машину местного землевладельца – пожилого лорда Батхерста (Lord Bathurst). Возмущенный аристократ догнал принца и заставил его остановиться - не узнав в "молодом хулигане" члена королевской семьи, лорд намеревался отругать его за превышение скорости. Благодаря офицерам охраны, Уильям личной беседы с лордом избежал, но позднее обратился к нему с официальным извинением [41], [53].

Позднее в том же месяце Уильяму исполнился 21 год, и по этому случаю в Виндзорском замке было организовано празднование "в африканском стиле" [38], [54]. В числе гостей были и представители Виндзорской династии, и Спенсеры - родственники покойной принцессы Дианы. В прессе отмечалось, что в этот момент состоялась первая значительная встреча между двумя семействами, так как после гибели принцессы Уэльской отношения между ними были натянутыми [38]. С достижением 21-летнего возраста принц получил статус государственного советника и право выступать от имени королевы - наряду со своим дедом герцогом Эдинбургским Филипом, отцом принцем Чарльзом, а также герцогом Йоркским и графом Уэссекским [38].

По случаю двадцать первого дня рождения Уильям дал интервью журналистам, в котором впервые публично коснулся своей будущей монаршей роли. Принц опроверг слухи о том, что он якобы не хотел занимать трон. По словам Уильяма, перспективу восшествия на трон он рассматривал как почетный долг и возможность принести пользу подданным [39].

В 2004 году принц вновь отправился в Африку и оказался в центре неблагосклонного внимания прессы. Общественности не понравилось, что, подражая местным охотникам-масаи, принц убил копьем маленькую антилопу [53]. Уильям вообще разделял страсть отца к охоте. Несмотря на недовольство защитников животных, принц Чарльз вместе сыном нередко охотился в королевских угодьях [40].

В феврале 2005 года было официально объявлено о предстоящем бракосочетании принца Уэльского и его давней любовницы Камиллы Паркер Боулз [32], [33], [34], [31]. Принцы Уильям и Гарри опубликовали заявление, в котором выразили свою радость по этому поводу [54]. Брак был заключен 9 апреля 2005 года на гражданской церемонии [51], [29], свидетелями выступили принц Уильям и Том Паркер Боулз (Tom Parker Bowles) - старший сын Камиллы от первого брака [30].

В 2005 году принц Уильям завершил магистерскую дипломную работу, которая была посвящена коралловым рифам острова Родригес в Индийском океане [28]. В июне он окончил учебу с отличием высшего второго класса [28], [54], [23] и тем самым стал членом королевской семьи, добившимся наибольших академических успехов [28].

В том же месяце Уильям совершил свой первый самостоятельный официальный визит за рубеж. Он отправился в Новую Зеландию, чтобы представлять королеву Елизавету на празднованиях очередной годовщины завершения Второй мировой войны, а также поддержать "Львов" (Lions) - сборную Великобритании по регби - в ходе их новозеландского тура [27]. В последующий период принц получил профессиональный опыт: он поработал в управлении сельским имением, в различных финансовых организациях, в подразделении горных спасателей в Уэльсе [54].

В январе 2006 года Уильям начал учебу в Королевской военной академии Сэндхерст [54]. Осенью стало известно, что принцу предстоит служить в Blues and Royals - полку Королевской конной гвардии Великобритании [25], где с апреля служил его младший брат Гарри [50], [25]. Также сообщалось, что Уильям станет больше внимания уделять своим общественным функциям, в частности в сфере благотворительности [25].

15 декабря 2006 года Уильям окончил учебу в Сэндхерсте и был в звании младшего лейтенанта командирован в Королевскую конную гвардию. На торжественной выпускной церемонии в академии присутствовала Елизавета II, а также Кейт Миддлтон (Kate Middleton) - подруга принца [54], [23], [20], с которой он начал встречаться во время учебы в университете [53], [18], [20].

В январе 2007 года принц приступил к службе в Виндзоре [22]. В этот период Кейт Миддлтон подвергалась постоянному преследованию со стороны репортеров-"папарацци" [22], [20]. Когда в апреле 2007 года Уильям и Кейт расстались, одной из причин называли именно назойливое внимание прессы, а также предстоявшую отправку принца в военный лагерь в английском графстве Дорсет [20]. Впрочем, позднее, в июне и июле 2007 года, СМИ сообщали о возобновлении романа Уильяма и Кейт [17], [15].

Ранее, в 2004 году, когда Уильям говорил о будущей военной службе, он подчеркивал, что намеревается служить наравне со всеми и счел бы унизительным оставаться в тылу из-за своего королевского происхождения [53], [23]. Позднее же, по всей видимости, принц смирился с тем, что на фронте побывать ему не суждено, поскольку это подвергло бы его сослуживцев дополнительной опасности [23]. Это отличало Уильяма от его младшего брата: принц Гарри настаивал на своей отправке в Ирак [26], [19].

1 июля 2007 года принцы Уильям и Гарри выступили организаторами и ведущими концерта популярных исполнителей на лондонском стадионе Уэмбли, посвященного памяти принцессы Дианы [16]. О планах проведения этого концерта принцы публично объявили в декабре 2006 года. По их замыслу, это мероприятие, проведенное не в десятую годовщину смерти Дианы, а в ее день рождения, должно было сделать воспоминания о ней более радостными и светлыми [23], [24].

В июле 2009 года профессиональным адвокатским объединением Middle Temple принцу Уильяму было присвоено почетное звание барристера (адвоката-защитника). Таким образом он продолжил традицию, начатую британским королевским двором в XIX веке, и стал шестым членом семьи, получившим это звание. Впрочем, принц Уильям пообещал не быть практикующим адвокатом и пошутил, что будет работать только с делами о превышении скорости [14], [13]. На церемонии вручения почетной степени принц Уильям рассказал, что проходит подготовку на пилота спасательного вертолета в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, а в свободное время занимается футболом, регби и водным поло [14]. Подобное жалование различных почетных степеней людям, не имеющим специальной профессиональной подготовки в той или иной области знаний, вызвало негативный отклик в прессе [13].

В июне 2010 года стало известно о решении включить принца Уильяма в состав Лондонского королевского общества - британского аналога академии наук, членами которого уже являлись его отец принц Чарльз и дед герцог Филип [12].

В ноябре 2010 года, находясь в Кении, принц Уильям обручился с Кейт Миддлтон [10], [11], [9]. Их свадьба состоялась 29 апреля 2011 года. Королева пожаловала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских (Duke and Duchess of Cambridge), а также графа и графини Стратхэрнских (Earl and Countess of Strathearn) и барона и баронессы Кэррикфергюс (Baron and Baroness Carrickfergus) [7], [6], [8].

В октябре 2011 года станы Британского Содружества одобрили поправки к закону о престолонаследии, согласно которым представители обоих полов уравнивались в своих правах на корону (раньше младший брат имел преимущества перед старшей сестрой в притязаниях на престол). Таким образом, если бы у Кейт и Уильма первой родилась бы девочка, она стала бы претендентом на трон [3], [4], [5].

В ноябре 2011 года принц Уильям принял участие в операции по спасению российских моряков с потерпевшего крушение близ берегов Уэльса грузового судна "Свонлэнд" (Swanland). В день, когда с корабля был получен сигнал бедствия, Уильям дежурил на базе Королевских ВВС на уэльском острове Энглси. Ему и нескольким его коллегам из экипажа спасательного вертолета удалось поднять на борт двух российских моряков [1], [2].

Хотя принц Уильям был известен как завсегдатай ночных клубов [18], его считали более прагматичным и уравновешенным, чем Гарри, который не только вел активную светскую жизнь [23], но и неоднократно попадал в разного рода скандальные истории [21], [36], [37], [21].

Использованные материалы


[1] Steve White. Prince William saves two sailors from sinking cargo ship in Irish Sea. — Daily Mirror, 28.11.2011

[2] Александр Смотров. Посол РФ в Лондоне поблагодарил принца Уильяма за спасение моряков. — РИА Новости, 28.11.2011

[3] Girls equal in British throne succession. — BBC News, 28.10.2011

[4] Nicholas Watt. Royal succession gender equality approved by Commonwealth. — The Guardian, 28.10.2011

[5] Andy Bloxham. Centuries-old rule of primogeniture in Royal Family scrapped. — The Daily Telegraph, 28.10.2011

[6] Принц Уильям и Кейт Миддлтон обвенчались в Вестминстерском аббатстве. — Газета.Ru, 29.04.2011

[7] Michael Holden, Paul Casciato. Prince William and Kate Middleton declared married. — Reuters, 29.04.2011

[8] Prince William, Kate Middleton to receive title of Duke and Duchess of Cambridge. — The Washington Post, 29.04.2011

[9] Andrew McCorkell, Stephen Bates. Royal wedding date set for 29 April. — The Guardian, 23.11.2010

[10] Judi James. Prince William & Kate Middleton Engaged: Happy News For All. — Daily Star, 17.11.2010

[11] Royal wedding: Prince William to marry Kate Middleton. — BBC News, 16.11.2010

[12] William joins academy of science. — BBC News, 23.06.2010

[13] Heather McRobie. Honorary barristers: a legal travesty. — The Guardian, 08.07.2009

[14] Prince William becomes honorary barrister. — The Telegraph, 07.07.2009

[15] Prince William's Romance Renewed? — CBS News, 09.07.2007

[16] Princes host Diana birthday concert. — The Associated Press, 06.07.2007

[17] Prince William, Kate Middleton back together. — The Associated Press, 25.06.2007

[18] Prince William Turns 25. — CBS News, 21.06.2007

[19] Richard Norton-Taylor. Prince Harry will not go to Iraq, head of the army rules. — The Guardian, 17.05.2007

[20] Prince William splits from Kate. — BBC News, 14.04.2007

[21] Profile: Prince Harry. — BBC News, 22.02.2007

[22] Andrew Alderson. No wonder Prince William is angry. — Sunday Telegraph, 07.01.2007

[23] Katy Guest. Prince William: No ordinary boy. — The Independent, 17.12.2006

[24] Princes reveal Diana concert plan. — BBC News, 12.12.2006

[25] William joining Harry's regiment. — BBC News, 21.09.2006

[26] Stephen Bates. Harry at 21 on Camilla, the media and Aids children in Africa. — The Guardian, 15.09.2005

[27] Sam Knight. Prince William visits Lions in New Zealand. — Times Online, 30.06.2005

[28] 'William the Wise' as Prince's degree is crowning glory. — The Times, 11.06.2005

[29] Honeymoon begins for Charles and Camilla. — CBC News, 10.04.2005

[30] William a witness at royal wedding. — CNN, 23.03.2005

[31] David Smith. The rise and rise of Queen Camilla. — The Observer, 13.02.2005

[32] Charles to marry lover Camilla. — CNN, 10.02.2005

[33] Prince Charles to marry Camilla. — BBC News, 10.02.2005

[34] Philippe Naughton. Profile: the future Princess Consort. — Times Online, 10.02.2005

[35] Chris Johnston. Timeline: a 35-year courtship. — Times Online, 10.02.2005

[36] Harry says sorry for Nazi costume. — BBC News, 13.01.2005

[37] I'm sorry for wearing Nazi swastika, says Prince Harry. — The Times, 13.01.2005

[38] Partying prince turns Windsor wild. — BBC News, 22.06.2003

[39] William: My duty to be king. — BBC News, 22.06.2003

[40] Caroline Frost. Prince William: Reticent royal icon. — BBC News, 19.06.2003

[41] Ben Hoyle, Andrew Pierce. Angry earl finds speeding 'yob' is Prince William. — The Times, 16.06.2003

[42] Simon Jeffery. Diana's death, the Burrell trial and its aftermath. — Guardian Unlimited, 11.11.2002

[43] Ben Summerskill, Nicholas Randall. People's princess - or just a fast-fading fairytale? — The Observer, 11.08.2002

[44] Prince William turns 18 — studying. — CBC News, 21.06.2000

[45] Suzy Menkes. William at 16: Prince of Hearts and New Windsor Icon. — International Herald Tribune, 22.06.1998

[46] Elizabeth Gleick. The Men Who Would Be King. — Time, 15.09.1997

[47] Eugene Robinson. From Sheltered Life to Palace Life, To a Life of Her Own. — The Washington Post, 01.09.1997

[48] Fairy tale marriage of Charles and Diana officially over. — CNN, 28.08.1996

[49] Michael White, David Sharrock. Charles and Diana to separate. — Guardian Unlimited, 10.12.1992

[50] Prince Harry. Biography. — The Prince of Wales

[51] The Prince of Wales. Biography. — The Prince of Wales

[52] Royal Profiles: Prince Charles. — The Royal Report

[53] Prince William. — NNDB.com

[54] Prince William: Biography. — The Prince of Wales

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Уильям, принц, герцог Кембриджский" в других словарях:

  • Уильям, герцог Кембриджский — Принц Уильям, Герцог Кембриджский англ. Prince William of the United Kingdom, Duke of Cambridge, born William Arthur Philip Louis 2011 год …   Википедия

  • Принц Уильям, герцог Кембриджский — Старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены принцессы Дианы (1961 1997), внук королевы Великобритании Елизаветы II принц Уильям Артур Филипп Луис (Prince William Arthur Philip Louis), герцог Кембриджский родился 21 июня 1982 года в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Георг, герцог Кембриджский — Георг Вильгельм Фредерик Карл, герцог Кембриджский англ. George William Frederik Charles, Duke of Cambridge …   Википедия

  • Принц Гарри Уэльский — Принц Генри (Гарри) Уэльский Prince Henry (Harry) of Wales …   Википедия

  • Уильям Виндзор — Уильям Виндзор: Принц Уильям, герцог Кембриджский из династии Виндзоров  старший сын Принца Чарльза и Дианы Спенсер, Принцессы Уэльской. Уильям Виндзор  кашмирский козёл, маскот и младший капрал 1 го пехотного батальона Королевских… …   Википедия

  • Чарльз, принц Уэльский — …   Википедия

  • Джон (принц Великобритании) — Принц Джон в восьмилетнем возрасте Принц Джон (англ. Prince John of the United Kingdom …   Википедия

  • Герцог Сомерсет — Герб герцогов Сомерсет Герцог Сомерсет (англ. Duke of Somerset) и граф Сомерсет (англ. Earl of Somerset …   Википедия

  • Генри, герцог Глостерский — Генри Henry …   Википедия

  • Эндрю, герцог Йоркский — Эндрю Andrew …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»